Kuliah di Belanda

Kuliah di Belanda

Gue sadar bahwa banyak orang yang tertarik tentang informasi kuliah di Belanda tetapi informasi yang sekarang ada bisa diakses itu masih sedikit belum banyak orang yang ngebahas tentang kuliah di Belanda pengalamannya syaratnya segala macem maka dari itu bisa untuk bikin channel ini khususnya video pertama ini untuk menjawab efek khusus yang banyak sekali ditanyain saat gua cover TPI Belanda semoga video ini membantu and let’s get into the video pertama yang banyak banget ditanyain yaitu apa syarat untuk kuliah di Belanda kalau gue kuliah di Universitas leiden kampus dan Heart Hai ada di relevan karena syarat-syaratnya itu beda-beda perkampusan dan perjurusan yang kalian mau 7 tanda penting untuk diketahui juga di Belanda itu ada dua tipe atau dua macem universitas yang pertama namanya homeschool yang kedua University Sorry kalau gue suruh salat ya kayak gitu Jadi itu yang lebih fokus ke praktek University itu lebih fokus ke teori Jadi kalau gua itu di universiteit leiden gua ambil jurusan political science Gua lebih fokus ke teori dan itu ada hubungannya juga dengan nanti assessment kalian harus lewatin gitu Jadi kalau gue contohnya Gua lebih banyak ujian daripada group Project gitu Jadi bukan berarti lebih banyak ujian sedangkan kalau temen-temen gue yang kuliah di hop school itu lebih banyak group Project sama kayak lebih ke praktek gitu jadi presentasi karena setiap kampus jurusan beda-beda gua akan science pengalaman gue sendiri aja ya Jadi untuk jurusan political science di leiden waktu itu Waktu gang masuk itu ada sistem namanya jadi gue lupa jelasin nomarch situ untuk program-program yang cute dimensi tapi kursi yang disediain itu dikit jadi nanti kalian bakal diranking yang rankingnya masuk dari jatah kursi itu baru bisa masuk ke program yang kalian inginkan high lanjut kalian disuruh bikin motivation letter submit nilai-nilai sebelumnya di SMA kalian dan ada tasnya Nanti sebelum masuk tesnya itu entar kalian dikasih bahan sebelum tes kalian bisa pelajari beberapa hari terus nanti pas Tes Ya tes online tapi kalian enggak boleh bu kasih ya jadi kaya ada tempat waktunya gitu nah kebetulan karena nilai umgo atau SMA dengan Matematika itu kurang Jadi gue harus tes VW itu untuk membuktikan mathematical gua itu cukup untuk ikut program yang Got7 karena kebetulan buat kalian terparkir nih political science silinder itu ada pelajaran statistik dan ada beberapa pelajaran ekonomi yang butuh matematika Jadi kalian kalau nilainya SMA Quran matematika mungkin disuruh test Aveo itu trik kalau untuk share bahasa sih kita berbahasanya biasanya bahasa Inggris kecuali kalian pilih enggak program itu ada juga beberapa universitas yang menyediakan jurusan jurusan dalam bahasa Belanda juga tapi kalian juga bisa pilih yang bahasa Inggris cecak gua pilih yang International dipakai bahasa Inggris syaratnya iOS 6 Tengah tapi juga beda-beda lagi tiap jurusan dan kampus berbeda-beda pertanyaan kedua yang banyak juga ditanyain itu kalau kuliah di Belanda harus bisa Bahasa Belanda kasih untuk menjawab pertanyaan itu itu tergantung kalau kalian pilih jurusan atau program yang berbahasa Belanda ya karena bisa Bahasa Belanda cuman kalau kalian pilih program yang International berbahasa Inggris kalian maka yang penting bisa bahasa Inggris dan Indonesia rattan seperti tadi gue sebutin perjurusan dan per kampus bisa beda-beda Ada yang minta enam setengah heels Ada yang minta mungkin 7 kalau program yang kayak susah gitu bahasanya dan balik lagi di sana banyak kampus yang overrides program Jadi kesimpulannya harus bisa Bahasa Belanda atau nggak tergantung kalian ambil program papa tapi bisa selesai Inggris karena ya di Belanda tuh Walaupun ada bahasa Belanda gitu ya orang-orangnya juga kebanyakan bisa berbahasa Inggris jadi itu hal slot kalau kalian bisa bahasa Inggris naskah ngajak ke pertanyaan ketiga yang paling banyak ditanyain saat gonta-ganti cover yaitu berapa sih biayanya Kalau untuk kuliah di Belanda nah balik lagi ini beda perkampusan perjurusan dan perkotaan Contohnya kayak gua Divide 11.500 Euro per tahun untuk lisensinya Sedangkan untuk teman-teman gua kuliah di Institut Aa dia juga hatsuho cool mereka bayar 8000 Yuro per tahun untuk lisensinya beda-beda perkota itu untuk living cost nya Contohnya kayak gua di Den Haag Euro perbulan sekitar segituan misalnya bisa lebih bisa kurang kita lihat kalau menghemat itu jangan beli makanan di luar tapi kan harus masa itu jauh lebih hemat Pro kalian makan diluar itu sekali makan bisa lima yurope €10 sedangkan kalau kalian masa paling sekali masa Satu mili to paling dua Yuro gitu dan biaya juga ada satu lagi yang mungkin kalian pikirkan yaitu transport transport kalian bisa beli sepeda sewa sepeda naik trem dan kaki banyak dan pilihannya ya tapi gue saranin kalau kalian emang udah hebat dah jago banget sepedanya naik sepeda itu karena paling ekonomis kan Tapi kalau kalian juga karena Hai ada masa naik sepeda cepet-cepet Jadi kalau kalian naik sepedanya kurang bisa kalian lama Ternyata kita berangkat lalu Deep dimarahin karena telah juga ada yang pernah ditabrak sepedanya sampai pecah ya bukan bikin Takutnya kalau kalian bisa naik sepeda Ya gak papa nah untuk kalian yang enggak gitu bisa naik sepeda capek e-goat itu lebih baik aja jadi itu perbulan apalagi kalau kalian umurnya dibawah 19 tahun karena kalau kalian Dewa19 itu perbulan 33 Euro seingat gue tapi kalau di atas 19 tahun subscribe nya jadi slime €50 perbulan tetap website apa ya kalau kalian tipe orang yang bakal traveling sering-sering keliling kota atau ke mana gitu dan juga ada lagi kalau kalian yang tinggalnya beda kota sama kampus sekalian atau tempat kerja atau gimana peta lebih Belanda tuh Kalian bisa subscribe juga kaya misalnya canister Ian subscribe up Apa bentuk dari Den Haag ke Amsterdam atau dari Demak ke mana itu harganya jauh lebih murah daripada kalian bayar setiap kalian naik kereta jadi kalau kalian udah sampai sana kalian bisa bikin kartu transportasi tapi kartu transportasinya kalian bisa masukkin menteri goblok berlangganan langganan atau subsonic kalian contohnya kek temen gua ada tuh Nadia tinggal dan hal tapi kuliah di delft Nadia subscribe kereta itu udah jadi dia tiap hari dari kedopok biayanya jauh lebih murah daripada kalau kalian bakal Taro Link nya kalau kalian tetapi mungkin ada yang udah untuk kalian subscribe atau kalian lihat informasi tentang transportasi ini juga penting ya mungkin boleh juga gue taruh link untuk semua yang penting hausing misalnya atau syarat-syarat bagaimana Jadi Cek description di bawah ini gue lupa bilang untuk housing justru giveaway dia gua bayar name Euro perbulan untuk studio yang Kamar mandinya di dalam tapi dapurnya sharing Oke selanjutnya banyak kepercayaan keempat atau terakhir untuk video kali ini yaitu Bagaimana sih pergaulan di Belanda mungkin kalau untuk ini ini banyak yang tanya bukan cuma anak-anak tapi orang tua Mungkin banyak yang penasaran juga banyak yang takut kasihan ke Belanda mungkin karena kalian tahu di Belanda itu ganja legal Kenapa gue dibolehin ke Belanda dan tentang sudah selesai juga jadi tunggal dan tapi karena agar bisa lebih Mandiri Belanda Nah untuk caddy sananya sih gua untukku yaitu bener-bener tergantung masing-masing individu contohnya kalian bisa kan pilih untuk bergaul dengan orang-orang yang benernya cancel saja di kalian terlalu takut kalau kalian suka mikir kecepat itu gimana bisa nggak harus selalu kayak gitu enggak kan jadi ngegosip juga harus tahu mana yang Emang buat salin buat kayak gitu Ada juga yang nggak bener gitu Kalian juga dan juga bisa cari komunitas orang Indonesia misalnya kalau kalian lebih nyaman tetep ke fans Indonesia bisa juga karena banyak oke pilihannya Contohnya kayak gua anggota karena akan presiden hak gua dapet banyak temen orang Indonesia yang tinggal di denhaag juga yang kita oleh indesign book itu kan jadi kita bisa saling support contohnya juga kalian bisa ikut organisasi mahasiswa yang bisa keagamaan usai kalian agama apa aja banget cari channel-channel pertemanan yang baik gitu jadi enggak harus selalu Partij kalau di pengalaman gue sih temen gua Walaupun mungkin mereka free atau bukan gak familiar tetapi kebanyakan sukanya masa-masa mungkin kita bareng-bareng karena bisa juga cari Indonesia di Belanda ada di Asia juga Samyang itu benar-benar yang penting sih menurut gua kalian dari sebelum berangkat mungkin orangtua merasa takut tapi yang penting anaknya dibekali nilai-nilai positif gitu jadi anak dibikin kayak open-minded tapi tetep bisa menjaga diri jadi harus tahu batas lainnya enggak kayak gitu Jadi saran untuk orang tua yang takut anaknya dikirim ke Belanda atau gimana jangan takut yang penting dibekali dengan nilai-nilai positif untuk anak-anak yang takut ke Belanda yang jangan takut Karena kalaupun kalian merasa kurang nyaman untuk apa bakal banyak banget channel-channel pertemanan kalian bisa cariin nggak harus tau dari kampus enggak harus Club party gitu kalian bisa banget cari organisasi TTG gue Android TPI atau kalian bisa ikut Cup apa sering konsol yang di kampus kalian bisa ikut organisasi keagamaan atau volunteer kalian bisa partime jawab bisa ketemu teman dipertimbangkan yaitu hal penting tentang Jobs gitu tapi gua gak bakal bahas panjang karena gue cuman pengalaman kerjanya cuman sekali dan sebentar Jadi mungkin kalau ada yang tertarik mungkin aja ngomong di komen segitu aja dulu untuk video kali ini kalau ada yang kurang atau kalian pengen tahu boleh tulis dikomentar boleh kontek gua di Instagram Semuanya bakal gue tulis detailnya dibawah di deskripsi semoga video ini berguna buat kalian dan jika kalian

suka dan masa berguna tolong di like dan share ya dan jangan lupa juga untuk subscribe dan Nyalakan lonceng supaya tidak ketinggalan video-video berikutnya gua Gabriella Thank you d

Kuliah di Belanda